La propolis contre l'infection par le SARS-CoV-2 et COVID-19

La propolis contre l'infection par le SARS-CoV-2 et COVID-19

La propolis et son potentiel contre les mécanismes d'infection par le SRAS-CoV-2 et la maladie COVID-19 - La propolis contre l'infection par le SRAS-CoV-2 et la maladie COVID-19

 

Résumé

La propolis, une matière résineuse produite par les abeilles à partir d'exsudats de plantes, est utilisée depuis longtemps en phytothérapie traditionnelle et est largement consommée comme aide à la santé et comme stimulant du système immunitaire. La pandémie de COVID-19 a suscité un regain d'intérêt pour les produits à base de propolis dans le monde entier ; heureusement, divers aspects du mécanisme d'infection par le SRAS-CoV-2 sont des cibles potentielles pour les composés de la propolis. L'entrée du SRAS-CoV-2 dans les cellules hôtes est caractérisée par l'interaction de la protéine du pic viral avec l'enzyme cellulaire de conversion de l'angiotensine 2 (ACE2) et la sérine-protéase TMPRSS2. Ce mécanisme implique la surexpression de la PAK1, une kinase qui intervient dans l'inflammation pulmonaire induite par le coronavirus, la fibrose et la suppression du système immunitaire. Les composants de la propolis ont des effets inhibiteurs sur les voies de signalisation ACE2, TMPRSS2 et PAK1 ; en outre, une activité antivirale a été prouvée in vitro et in vivo. Dans les études précliniques, la propolis a favorisé l'immunorégulation des cytokines pro-inflammatoires, notamment la réduction de l'IL-6, de l'IL-1 bêta et du TNF-α. Cette immunorégulation fait intervenir les monocytes et les macrophages, ainsi que les voies Jak2/STAT3, NF-kB et les voies inflammatoires, ce qui réduit le risque de syndrome de tempête de cytokines, un facteur de mortalité majeur dans la maladie COVID-19 avancée. La propolis s'est également révélée prometteuse dans le traitement de diverses comorbidités particulièrement dangereuses chez les patients atteints de COVID-19, notamment les maladies respiratoires, l'hypertension, le diabète et le cancer. Des produits standardisés à base de propolis aux propriétés bioactives constantes sont désormais disponibles. Étant donné l'urgence actuelle causée par la pandémie de COVID-19 et les options thérapeutiques limitées, la propolis est présentée comme une option thérapeutique prometteuse et pertinente, sûre, facile à administrer par voie orale et facilement disponible en tant que complément naturel et aliment fonctionnel.

 

Propolis and its potential against SARS-CoV-2 infection mechanisms and COVID-19 disease: Running title: Propolis against SARS-CoV-2 infection and COVID-19

Andresa Aparecida Berretta, Marcelo Augusto Duarte Silveira, Jos´e Manuel C´ondor Capcha, David De Jong

Available online 17 August 2020: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332220308155



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